Förderschwerpunkt Lernen

Lernen ist ein Prozess der Aneignung von Kompetenzen und Kenntnissen im Austausch des Kindes oder Jugendlichen mit seiner Umwelt. In diesem Prozess spielen vielfältige Dispositionen eine Rolle, insbesondere solche der Wahrnehmung und Motorik, des Denkens und der Lernstrategien, der Kommunikation und der Sprache sowie der Emotionen und des sozialen Verhaltens.

Lernplanung im Förderschwerpunkt Lernen

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, liebe Lehrkräfte an Förderschulen,

Lernprozesse für Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Lernen zu gestalten ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Es erfordert die Bedürfnisse und Möglichkeiten der Schülerinnen und Schüler zu kennen und zu berücksichtigen und den individuellen Kompetenzerwerb durch fachdidaktisch geeignete Materialien und Methoden bestmöglich zu aktivieren/fördern.

Die Präsentation von Frau Corina Sperr–Baumgärtner (ISB) zeigt Ihnen am Beispiel eines Leseprojektes eine Möglichkeit themenbezogene Unterrichtsvorhaben zielgerichtet und individualisiert auf der Grundlage des Rahmenlehrplans für den Förderschwerpunkt Lernen zu planen.
Vielleicht regen Sie diese Überlegungen zur Weiterentwicklung Ihrer eigenen Planungsinstrumente an oder dienen Ihnen als Gesprächsgrundlage für die Arbeit am schulinternen Curriculum.

München, im Januar 2015
MR Erich Weigl
Bayerisches Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst

Anleitung zum Download und zur Verwendung der Präsentation:
  1. ZIP-Archiv "Lernplanung im Förderschwerpunkt Lernen Präsentation und Materialien" auf eigenem Rechner speichern.
  2. ZIP-Archiv entpacken (z.B. rechte Maustaste =>"Alle Extrahieren").
  3. Datei "Planungsraster-PRÄSENTATION.pdf" wählen.

Berufsorientierungsordner

Mit diesen Materialien zum Download kann ein individueller Berufsorientierungsordner für Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf zusammengestellt werden. Er ist insbesondere auch für den Einsatz im inklusiven Unterricht geeignet.
 Zum Ausdrucken werden angeboten:
  • Cover für Vorderdeckel und Rücken
  • Inhaltsverzeichnis
  • Register
  • Inhalt
Zusätzlich wird pro Schülerin oder Schüler ein Präsentationsringbuch mit zwei Taschen, DIN A4, 40 mm breit, benötigt. Wir empfehlen, die Registerausdrucke auf ein Blanko-Register aus Kunststoff oder Karton aufzukleben.

Benjamin Dohrmann

Telefon: